对于这本由文艺复兴时期最伟大的作家莎士比亚所创作的悲剧爱情故事《罗密欧与朱丽叶》,我早有耳闻,故事故事也略知一二,但真正的阅读还是在这个寒假中完成的,带着一点好奇与不耐烦阅读这本书后,不耐烦消失了,取而代之的则是对于这对恋人的敬佩和同情,这份凄凉传承了四百多年,令人也深受感染。
书中的故事应该都听过了吧,讲述的是凯普莱特和蒙太古两个存在宿仇的家族。蒙太古家族的儿子罗密欧和凯普莱特家族的女儿朱丽叶之间的爱情故事,他们两在聚会上一见钟情,都明白了对方是我想要的人,于是在劳伦斯神父的见证下秘密的举行了婚礼,后来罗密欧为了帮朋友报仇,杀死了朱丽叶的堂哥,结果被驱赶了出去。后来朱丽叶被强迫嫁出去,劳伦斯神父出谋划策,让朱丽叶假死躲过婚礼,结果罗密欧信以为真,在朱丽叶的坟墓前殉了情,朱丽叶假死之后,看到了殉情的罗密欧,也跟随所爱的人的脚步,走了。最后两个世仇家族放下了恩怨,和好了。
爱情,在这个稚嫩的年龄,我读不懂,但借用元好问的一句话“问世间情为何物?直教人生死相许”,这句话正符合《罗密欧与朱丽叶》的情景,罗密欧与朱丽叶的爱情,是纯洁的,是不朽的,是恒古不灭的。
也许,这是注定的,当这两个家族成为仇敌的那一刻开始,就开始了,当十七岁的罗密欧遇见了十三岁的朱丽叶之时,就注定了这个结局,不管他们如何的反抗,都不能够,全能的劳伦斯神父纵使如何出谋划策,也不能拜托命运的干扰,但这结局还是美好的,至少他们死在了一起,死在了感情最为激烈,最为美好之时,如果结局是朱丽叶嫁给了别人,或是他们相伴数年后感情破裂,纵使英年早逝,没能相守到老,也比那些结局要好得多。
这令人惊讶的爱情啊,纵使命运再多的阻挠,也要在一起,这一份勇气,这一份信念,那些世俗的爱情,不,那不配称之为爱情,让那些世俗的人们黯然失色,这一份爱情惊天地泣鬼神,这纯洁、悲伤、高尚的爱情啊!借用击鼓《诗经邶风》中的一句话:死生契阔,与子成说。让这份爱情的魅力一直传递下去吧。