《感悟父爱母爱》读后感
《感悟父爱母爱》这本书使我的心灵受到了很大的震撼。读过书中这些文章的我,难以抗拒它们的魅力,它们蕴含着的深切的情感,让我感受到爱的力量,爱的伟大!
这本书围绕“父爱到永远”、“比血还浓的母爱”、“母亲的心”、“父亲的高度”、“母亲的纯净水”这五个标题,讲述了一个又一个感动天下所有人的小故事。
书中使我印象最深的是《父亲的背》这篇文章。文章主要描述了作者小时候双腿残疾,从小就在父亲的背上长大。父亲为了实现儿子的“音乐梦”,背着儿子走了很长很长的一段路,最终圆了儿子的梦。对啊!
父母的爱承载了儿女对生活的希望和人生的梦想,犹如宽广深厚的土地,默默地承受和奉献,孕育出人间最美丽的花朵、丰硕的果实。
父爱重如山,母爱深似海。书中的另一个关于母爱的故事——《生命的姿势》,也给我留下了深刻的印象。从文章的题目虽看不出与母爱有关,但内容却十分感人:一对夫妇为了庆祝孩子的生日,决定去登高达7000米的雪山。在登山的途中他们遇上了危险,母亲为了保护自己的孩子,离开了人世。读完这篇文章后,我忍不住流下了眼泪,在心里一遍又一遍地想:世上还有比这更伟大的感情吗?爱,在很多时候往往表现为一种姿势。父爱母爱的姿势总是那么令人感动。相信每个父母都有这种“爱的姿势”——雨中为儿女撑伞的姿势、厨房中精心做饭的姿势、在校园外等待着正在考试的孩子出来的姿势……父母用不同的姿势表达着对儿女的爱,而这种爱,作为儿女,几乎是无以回报的。
“父母的恩惠就不是恩惠吗?”这是书中的一句话,对这句话,我的理解很深:在生活中,父母是伞,我们是伞下的孩子;父母是豆荚,我们是荚里的豆子。我们在父母的翅膀下长大,父母给了我们无穷无尽的爱,可是我们又有谁把父母的恩惠放在心上呢?他们养育我们的时候,我们在羡慕同伴手中的玩具;他们守护在我们病床前的时候,我们想的是外面世界的自由;他们为我们的失意而忙碌奔波的时候,我们在埋怨世道的不公……然而,我们很少认真地想想我们的父母在想什么、在为我们做些什么。从现在开始,让我们把父母对我们的恩惠放在心上吧!
读了《感悟父爱母爱》这本精品美文,真的使我受益匪浅!我暗暗下定决心:今后,我一定要孝敬、回报自己的父母,努力学习,做一个品德兼优、热爱祖国的好少年。我爱我的父母!也愿天下人都爱自己的父母!